Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия (НПТ)

Что это такое?
Вообще пароксизмальная тахикардия — внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ регулярных сердечных сокращений с частотой 140-250 в минуту.

Когда возникает пароксизмальная тахикардия, сердце внезапно начинает биться с бешеной частотой, как будто вы убегали от трех разъяренных бегемотов (это условно). И так же резко приступ обрывается, причем пациент четко ощущает начало и окончание пароксизма. При этом ЧСС во время приступа имеет постоянное значение и не изменяется от физической нагрузки, фаз дыхания или после введения атропина.

Формирование наджелудочковой пароксизмальной тахикардии.

 

Какие бывают?
По источнику возникновения патологической импульсации пароксизмальные тахикардии делятся на предсердныеиз предсердно-желудочкового узла и желудочковые.

 

Поскольку две первые тахикардии отличаются лишь формой и расположением зубца P на ЭКГ, их объединяют в одну группу и называют наджелудочковыми, или суправентрикулярными (сУпра — сверху, вентрИкулюс — желудочек).

Это возможно, потому что разные виды наджелудочковых тахикардий лечатся одинаково.

 

Таким образом, все пароксизмальные тахикардии делятся на желудочковые и наджелудочковые.

 

Насколько опасно?
Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия встречается примерно у 1-3 человека из 1 000, преимущественно у детей и молодежи. В период между приступами сердце работает нормально. Данная аритмия нередко обусловлена некоторыми врожденными особенностями строения сердца (например, наличием дополнительных проводящих путей, создающих условия для механизма «повторного входа волны возбуждения» — re-entry).

 

Для справки. Желудочковые пароксизмальные тахикардии встречаются, к счастью, реже, но протекают крайне тяжело, с резким падением АД и без экстренной помощи нередко заканчиваются смертью больного. Желудочковая ПТ свидетельствует о тяжелом поражении сердца и у здоровых не встречается.

Желудочковая тахикардия.
На ЭКГ расширенные комплексы QRS.

Признаки пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ:

  1. Внезапное начало и внезапное окончание пароксизма.
  2. ЧСС от 140 ударов в минуту.
  3. Правильный (регулярный) ритм.
  4. Обычно комплексы QRS нормальные.
  5. Зубцы P могут иметь разный вид. При предсердной ПТ они находятся перед комплексами QRS, но снижены или деформированы. При ПТ из AV-узла зубцы P находятся после комплексов QRS или наслаиваются на них.

Пример пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ.

Как лечится?
Любопытно, что наджелудочковая пароксизмальная тахикардия — одна из немногих аритмий, при которой пациент может помочь себе самостоятельно, используя так называемые вагусные пробы.

Вагусные пробы — это действия, направленные на рефлекторное раздражение блуждающего нерва (nervus vagus — нЭрвус вАгус), который является 10-й парой черепно-мозговых нервов (всего их 12) и иннервирует, грубо говоря, внутренние органы верхней половины тела.

 

При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии используются следующие вагусные пробы:

  • проба Вальсальвы: резкое натуживание после глубокого вдоха,
  • погружение лица в ледяную воду,
  • искусственное вызывание рвоты путем надавливания 2 пальцами на корень языка.

Массаж каротидного синуса и надавливание на глазные яблоки сейчас не рекомендуются.

Именно из-за возможности купировать (снять) пароксизм НПТ самим пациентом число вызовов скорой помощи не так уж велико по сравнению с распространенностью этой аритмии (0.1-0.3%). Вызывают те, у кого снять приступ самостоятельно не получилось.

На этапе скорой помощи обычно вводится верапамил. При неэффективности потом добавляют новокаинамид или кордарон.

 

Общие закономерности

Особенности лечения и диагностики аритмий:

  1. впервые возникшую (пароксизмальную) аритмию дома не купируют, а в целях безопасности отвозят в больницу. Невозможно предугадать реакцию конкретного больного на конкретный антиаритмический препарат, поэтому в случае развития осложнений больше шансов выжить в стационаре.
  2. если аритмия уже возникала ранее и была успешно купирована, пациент должен помнить название препарата, который ему помог. Если же он не помнит, и нет его медицинской документации (например, выписки из больницы), безопаснее отвезти его в стационар снова. Вывод: название препарата нужно выучить. Не можете выучить — напишите на несколько бумажек, которые держите дома на видной месте и носите с собой.
  3. крайне желательно иметь под рукой несколько последних ЭКГ, снятые как во время нарушения ритма, так и в нормальном состоянии. Врачу будет легче сориентироваться. Это в интересах пациента, ведь причиной любой аритмии может быть патологический процесс в сердце (напр., инфаркт миокарда).
  4. все антиаритмические препараты способны сами изредка вызывать разные виды аритмий, поэтому любое медикаментозное восстановление ритма — это «фармакологический эксперимент», который периодически заканчивается плохо. Это печально, но как кому повезет. В некоторых случаях больного удается спасти.
  5. в условиях дефицита времени аритмии следует дифференцировать ровно настолько, насколько отличается лечение при них.
  6. насколько мне известно, в США пароксизмы мерцательной аритмии в домашних условиях не купируют, а доставляют пациента в стационар (на скорой там в основном парамедики). Поскольку медпомощь дорогая, после нескольких таких приступов пациента просто переводят на постоянную форму мерцательной аритмии. У нас же к таким пациентам ездят годами, иногда по 2 раза в день, купируя пароксизм дома.