Трепетание желудочков — это частое (до 200—300 в мин) ритмичное их возбуж­дение.

Мерцание (фибрилляция) желудочков — столь же частое (до 200—500 в мин), но беспорядочное, нерегулярное возбуждение и сокращение отдельных мышеч­ных волокон, ведущее к прекращению систолы желудочков (асистолии желудочков).

 

Механизмы:

1) при трепетании — быстрое и ритмичное круговое движение волны возбуждения по миокарду желудочков (re-entry), например, по периметру ин-фарцированной зоны или участка аневризмы ЯЖ;

2) при мерцании (фибрилляции) — множественные беспорядочные волны micro-re-entry, возникающие в ре­зультате выраженной электрической негомогенности миокарда желудочков.

 

Причины:

Тяжелые органические поражения миокарда желудочков (острый ИМ, хроническая ИБС, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническое сердце, миокардиты, кардиомиопатии, аортальные пороки сердца, и др.).

 

ЭКГ-признаки:

  • 1. При трепетании желудочков — частые (до 200—300 в мин) регулярные и одинаковые по форме и амплитуде волны трепетания, напоминающие синусоидаль­ную кривую;
  • 2. При мерцании (фибрилляции) желудочков — частые (до 200—300 в мин), но нерегулярные беспорядочные волны, отличающиеся друг от друга различной формой и амплитудой.