Смерти
 
1.Смерть в присутствии (при 03). 

Алгоритм действий зависит от диагноза. Еще раз напоминаю, что онкологические больные в случае смерти от онкологического заболевания реанимации не подлежат. Но, не надо смешивать понятия, онкологическому больному не что не мешает получить инфаркт или онмк. В таком случае реанимационные мероприятии проводятся в полном объеме (во всяком случае, на бумаге). 
Прошу учесть немаловажный факт – реанимационные мероприятия должны продолжаться не менее 30 мин и только по истечении этого времени имеете право констатировать биологическую смерть.
«Да, да, да мы это все знаем!» А, если знаете - то не надо через 10 минут после смерти больного звонить в трупоперевозку и диспетчеру направления с просьбой выслать 02 на констатацию, нестыковочка получается – прибытие в 13-00 (больной еще жив), а констатация в 13-15. 
И эта мелочь может служить тяжелым камнем на вашей шее, если прейдет жалоба на смерть при вас. Один только намек на то, что вы провели реанимационные мероприятия в неполном объеме доставит вам массу проблем. 
Время доезда, если долго ехали обязательно причину задержки, ( желательно трудно проверяемую – пробки днем, и тд) Писать неисправен лифт-домофон не стоит, это проверяется на счет раз.

Внимательно описывайте анамнез, сколько дней ухудшение, что принимал, когда последний раз общался с поликлиникой.

Реанимационные мероприятия: пособие по Сафару, укажите воздуховод или интубацию (если врач) и санацию ВДП. 
Шире расписывайте терапию – терапия должна соответствовать диагнозу.

После всего описывайте констатацию: констатацию нормально пишут единицы, остальные чёрти- как.
Уровень сознания, зрачки и их реакции, кожные покровы (обязательно переписать повреждения), для врачебных бригад экг (стандартные отведения), PS на магистральных артериях, COR тоны, дыхание.

«Смертную» карточку утром обязательно показываем ст.врачу.

2.Смерть в автомобиле 03. 

Самая проблематичная категория, если вы не 8 бр или не везет больного с улицы. Вопрос обычно ставится так « Недооценил тяжесть состояния и не провел адекватную терапию, в результате чего в процессе транспортировки произошло резкое ухудшение состояния, повлекшее за собой гибель больного».

Если с вами случилась подобная неприятность надо делать следующее: попытаться сдать труп под видом клинической смерти в ближайшую больницу – иногда помогает, реанимации отписаться легче. Если видно что ловить нечего ( близко больниц нет, вид пострадавшего наводит на мысль о биологической смерти), едем в ближайшее отделение милиции. От туда отзваниваемся диспетчеру направления, в службу трупоперевозки. Сообщаем дежурному по отделению. После чего терпеливо ждем труповозов. 

В карте – подробно пишем все тоже, что и в предыдущем случае с прибавлением аргументов, по которым госпитализировали самостоятельно. В любом случае состояние больного в момент начала госпитализации должно быть не выше «Средней тяжести». Теоретически подгоняем смерть под ТЭЛА или СВН. 
Важный момент для всех видов реанимаций, а для этой, в особенности – на трупе должны быть следы реан.мероприятий. А, то патологоанатом на секции очень удивится не найдя мест инъекции, такие случаи уже были и не раз. В общем если кололи в вену бабочкой, то после смерти раза 3 уколите обычной иглой. А, то получите обвинение в «Неоказании мед помощи и фальсификации карты вызова».

Смерть в машине обычно разбирается на утреней конференции или в рабочем порядке КЭК подстанции.

3. Смерть после ВАС. 

Если все случилось на дому то у вас должны быть твердо аргументированные основания для «оставлен на месте», как всем известно, отказ от госпитализации еще не о чем не говорит, фельдшера вообще на все могут вызвать, врачи на острые ургентные патологии и угрожающие состояния с отказом. В крайнем случае, если видите что не жилец – актив на 03 через 2 часа с отзвоном ст.врачу опер отдела. На момент осмотра больной должен быть контактен, в случае отказа, отказ родственников это такая штука, один согласен, а другой нет, ищи потом этого родственника. 
Терапию строго по стандартам, в карте дополнительные исследования по системе заболевания.

В больнице, смерти до суток после госпитализации рассматриваются совместно КЭК ССиНМП и больницы. А, по сему если больной тяжелый, то пишите в сопроводке терапию и берите подпись у врача в обязательном порядке. Вопли типа « У нас сестры карты подписывают» – ерунда, больного принимает врач и с того времени, которое указанно в карте он отвечает за больного.

4.Констатация смерти. 

Если вызов повторный, то внимательно описываем анамнез и причину отказа от госпитализации. Повторные карты читают в контрольном отделе, а по сему не подставляйте коллег. Пишем терапию предыдущей бригады и динамику состояния.
В случае требования родственников провести реанимацию, при давности смерти до 3х часов можно провести имитацию с отметкой в карте вызова « По медико-социальным показаниям во избежании конфликта на вызове» 
Но!!! В МЕРТВОЕ ТЕЛО УКОЛЫ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!! Как бы вас не просили, одно дело имитация другое дело инъекция. 

В бланке констатации смерти «БКС» в графе основание доставки в морг, чего только не пишут… А, надо писать либо сохранение, либо вскрытие, хотя это и не важно, но паталогоанатомы просто коллекционируют наши бкс.
В случае если труп на улице – пожар, авто, бомж, внезапная смерть и др. Милицию ждать обязательно. Выдается не БКС, а сопроводок в котором обязательно перечислить личные веши покойного. После чего узнаем фамилию милиционера который будет охранять тело до приезда опер группы и едем отзванивать в трупоперевозку ( отзвонить обязаны именно вы, а не милиция). Зимой случай был, фельдшер с пожара не отзвонился и труп 12 часов лежал…