Инфекционный мононуклеоз (боле́знь Фила́това, анги́на моноцита́рная, лимфобласто́з доброка́чественный) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови.
 
Эпидемиология

Источником инфекции являются больной человек, в том числе со стёртыми формами болезни, и вирусоноситель. От больного человека к здоровому возбудитель передаётся воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной (например, при поцелуе, отсюда название «поцелуйная болезнь», при использовании общей посуды, белья, постели и т. п.), возможна передача инфекции при переливании крови. 
Заражению способствуют скученность и тесное проживание больных и здоровых людей, поэтому нередки вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах.

Мононуклеоз называют также «болезнью студентов», так как клиническая картина заболевания развивается в подростковом и молодом возрасте. 
Около 50 % взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная заболеваемость у девочек отмечается в возрасте 14—16 лет, у мальчиков — в 16—18 лет. 
К 25—35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза. 
Однако у ВИЧ-инфицированных возобновление активности вируса может наступать в любом возрасте.
 
Симптомы

Инкубационный период может достигать до 21 дня, обычно составляет около недели. 
Период болезни до двух месяцев. 
 
В комплексе или выборочно (в разное время) могут проявляться следующие симптомы:
  • слабость;
  • слизь в легких;
  • частые головная боль, мигрень, головокружения;
  • боль в мышцах и суставах (чаще всего от оказываемого давления со стороны образовавшей узлы лимфы; чем больше узел, тем большее давление может оказываться на нервные окончания);
  • повышение температуры тела (как следствие — повышенное потоотделение);
  • боли в горле при глотании (ангина);
  • воспаление и увеличение лимфатических узлов (без медикаментозного вмешательства в течение болезни на протяжении длительного периода времени (несколько месяцев/лет) наблюдается не только качественное увеличение уже воспалённых лимфоузлов, но и увеличение их числа, например, вялотекущее преобразование одного узла в цепочку из трёх);
  • увеличение печени и/или селезёнки;
  • появление в крови атипичных мононуклеаров, увеличение доли одноядерных элементов (лимфоциты, моноциты);
  • увеличение чувствительности к ОРВИ и прочим респираторным заболеваниям;
  • частые поражения кожного покрова вирусом Herpes simplex virus («простой герпес» или вирус Герпеса первого типа), обычно в области верхней или нижней губы.

При диагностике необходимо дифференцировать от ВИЧ, ангины, дифтерии, краснухи, ОРЗ, псевдотуберкулёза, туляремии, листериоза, вирусного гепатита, острого лейкоза, лимфогранулематоза.
Осложнения

Осложнения встречаются редко. Наибольшее значение имеют отиты, паратонзиллит, синуситы, пневмония. 
В единичных случаях встречаются разрывы селезёнки, печеночная недостаточность, острая печеночная недостаточность, гемолитическая анемия, острая гемолитическая анемия, невриты, фолликулярная ангина.

При терапии антибиотиком ампициллином у пациентов практически всегда наблюдается кожная сыпь.

При инфекционном мононуклеозе; возможны высыпания на коже. Сыпь может быть различной, сохраняется в течение нескольких дней. Но иногда сыпь может задерживаться длительно, иметь геморрагический характер, в клинической картине болезни выступать на первый план, что и дало основание выделить клиническую форму инфекционного мононуклеоза с экзантемой.