Различают следующие виды диареи:
инфекционная (при дизентерии, сальмонеллезе, амебиазе, пищевых токсикоинфекциях и энтровирусах),
алиментарная (связана с нарушениями в диете или аллергической реакции на пищевые продукты),
диспепсическая (сопровождает нарушения пищеварения, связанные с недостаточностью секреторных функций органов пищеварительной системы: печени, поджелудочной железы, желудка; а также при недостаточности секреции ферментов в тонком кишечнике),
токсическая (при отравлениях мышьяком или ртутью, уремии),
медикаментозная (вызванная приемом препаратов, лекарственным дисбактериозом),
нейрогенная (при изменении моторики вследствие нарушения нервной регуляции, связанного с психо-эмоциональными переживаниями).
 
Клинические особенности диареи:
Вид
Клинические особенности
Энтераль-
ная
Умеренное учащение стула (4-6 раз в сутки), обильные испражнения с остатками непереваренной пищи. Характерна стеаторея («жирный кал»). Поносы нередко сопровождаются болями вокруг пупка
Колити-
ческая
(чаще при поражении дистальных отделов кишечника)
Очень частый стул (10-15 раз в сутки), сопровождающийся тенезмами (болезненными позывами к дефекации). Испражнения скудные, чаще с примесью слизи и крови
Желудоч-
ная
Умеренное учащение стула (до 4-6 раз в сутки), испражнения жидкие, темного цвета, с остатками непереваренной пищи, нередко с неприятным гнилостным запахом (нарушение переваривания белков), со слизью. Поносы часто сопровождаются чувством переполнения и тупыми распирающими болями дистензионного характера в эпигастрии
Панкреати-
ческая
Умеренное учащение стула. Испражнения обильные (полифекалия), кашицеобразные или жидкие, со слизью. Характерны стеаторея и неприятный гнилостный запах. Понос сопровождается болями в верхней половине живота, иногда опоясывающего характера, метеоризмом, чаще значительным похуданием