Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) представляет собой синдром, обусловленный эмболией легочной артерии или ее ветвей тромбом и характеризуется резкими кардиореспираторными расстройствами, при эмболии мелких ветвей – симптомами образования геморрагических инфарктов легкого. 
Инфаркт легкого - геморрагическое уплотнение легочной паренхимы (часто с последующим некрозом) в результате тромбоэмболической окклюзии ветвей легочной артерии.
 
Этиология и патогенез.
Наиболее частой причиной и источником эмболизации ветвей легочной артерии являются тромбы из глубоких вен нижних конечностей при флеботромбозе (около 90% случаев), значительно реже - из правых отделов сердца при сердечной недостаточности и перерастяжении правого желудочка.

Наибольшую угрозу в отношении ТЭЛА представляют флотирующие тромбы, свободно располагающиеся в просвете сосуда, соединенные с венозной стенкой только дистальным отделом.

Предрасполагающими факторами могут быть ожирение, длительная иммобилизация, злокачественные новообразования, лейкозы и химиотерапия, травмы и операции на тазовых органах или нижних отделах брюшной полости, беременность, прием оральных контрацептивов (эстрогенов). 
 
Развитию ТЭЛА способствуют застойная сердечная недостаточность,  мерцательная аритмия. 
Считается, что в большинстве случаев ТЭЛА развивается под влиянием провоцирующих факторов у больных, имеющих наследственную предрасположенность к повышенной свертываемости крови. 
 
Некоторые механизмы тромбоза глубоких вен нижних конечностей и ТЭЛА
  • депонирование крови: икроножные мышцы,  действуя как венозный насос,  обеспечивают  обратный кровоток к сердцу. При вынужденной иммобилизации (послеоперационный постельный режим, гипсование, парализованная конечность) возникает венозный застой. Иммобилизация даже в течение 3 или 4 дней может быть критической для пожилых, тучных пациентов, при наличии варикозного расширения вен
  • повреждение венозной стенки: активация механизмов коагуляции
  • патологический механизм тромбообразования: врожденные (фактор V Лейдена, встречающийся у 5% населения и увеличивающий риск тромбоза в 10 раз и др.) и приобретенные (применение оральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия, беременность, злокачественные болезни).
 
Клиническая картина 
Патогномоничных для ТЭЛА клинических признаков не существует, диагноз на догоспитальном этапе может быть заподозрен на основании совокупности анамнестических данных, результатов объективного обследования и электрокардиографических симптомов. Острое появление одышки, тахикардии, гипотонии и боли в грудной клетке у пациента с факторами риска тромбоэмболии  и клиническими признаками тромбоза глубоких вен  заставляет думать о ТЭЛА.
 
Клиническая картина ТЭЛА и тромбоза глубоких вен нижних конечностей. 
Клинические признаки ТЭЛА
 
Внезапное начало с появлением одышки и острой боли в груди, часто -  острая сосудистая недостаточность с появлением бледности, цианоза, тахикардии, падением АД вплоть до развития коллапса и потери сознания.
При развитии инфаркта легкого в ряде случаев появляется кровохарканье в виде прожилок крови в мокроте.
При осмотре могут определяться признаки легочной гипертензии и острого легочного сердца – набухание и пульсация шейных вен, расширение границ сердца вправо, пульсация в эпигастрии, усиливающаяся на вдохе, акцент и раздвоение II тона на легочной артерии, увеличение печени. Возможно появление сухих хрипов над легкими.
Клинические признаки тромбоза глубоких вен нижних конечностей
 
Боль в области стопы  и голени, нарастающая при движениях в голеностопных суставах и при ходьбе, боль в икроножных мышцах при тыльном сгибании стопы (симптом Хоманса), при передне-заднем сдавлении стопы (симптом Мозеса), при нагнетании воздуха в манжетку сфигноманометра, наложенную  на среднюю треть голени, до 60-150 мм рт.ст. (симптом Ловенберга), болезненность при пальпации в области передней или задней поверхности пораженной голени,  видимый отек или асимметрия окружности голеней или бедер (более 1,5 см)
ЭКГ-признаки ТЭЛА (появляются в  25% случаев).
 
Признаки перегрузки правого предсердия (P-pulmonale - высокий заостренный зубец P в отведениях II, III, aVF) и правого желудочка (синдром Мак-Джина-Уайта - глубокий зубец S в I отведении, глубокий зубец Q и отрицательный зубец Т в III отведении с возможным подъемом сегмента SТ; неполная блокада правой ножки пучка Гиса) 
 
При анализе клинической картины врач ССиНМП должен получить ответы на следующие вопросы.
Вопрос
Примечания
1) Имеется ли одышка, если да – то как она возникла (остро или постепенно); в каком положении – лежа или сидя- легче дышать.
При ТЭЛА одышка возникает остро, ортопноэ не характерно.
2) Есть ли боль в грудной клетке, ее характер, локализация, продолжительность, связь с дыханием, кашлем, положением тела и др. характеристики.
Боль может напоминать стенокардию, локализуясь за грудиной,  может усиливаться при дыхании и кашле.
3) Не было ли немотивированных обмороков.
ТЭЛА сопровождается или проявляется синкопе в 13% случаев.
4) Есть ли кровохарканье.
Появляется при развитии инфаркта легкого через 2-3 суток после ТЭЛА.
5) Бывают ли отеки ног (обращая внимание на их асимметричность).
Тромбоз глубоких вен голеней – частый источник ТЭЛА.
6) Не было ли недавних операций, травм, нет ли заболеваний сердца с застойной сердечной недостаточностью, нарушениями ритма, не принимает ли пероральные контрацептивы, нет ли беременности, не наблюдается ли у онколога.
Наличие предрасполагающих факторов ТЭЛА (например, пароксизмальной мерцательной аритмии) должно учитываться врачом при возникновении у пациента острых кардио-респираторных расстройств.

Классификация ТЭЛА.
Европейское кардиологическое общество предлагает различать массивную и немассивную ТЭЛА 
 
Характерные клинические особенности
Массивная ТЭЛА
Явления шока или гипотонии – относительное снижение АД на 40 мм рт.ст. в течение 15 мин и более, не связанное с развитием аритмии, гиповолемии, сепсиса
Субмассивная ТЭЛА
Явления правожелудочковой недостаточности, подтвержденные при ЭхоКГ
Немассивная ТЭЛА
Гемодинамика стабильна, признаков правожелудочковой недостаточности клинически и при ЭхоКГ нет.
 
Клинически различают острое, подострое и рецидивирующее течение ТЭЛА
 
Течение ТЭЛА
Характерные клинические особенности
Острое
Внезапное начало, боль за грудиной, одышка, падение АД, признаки острого легочного сердца
Подострое
Прогрессирующая дыхательная и правожелудочковая недостаточность, признаки инфарктной пневмонии, кровохарканье
Рецидивирующее
Повторные эпизоды одышки, обмороки, признаки пневмонии