Повод: "Без сознания. Умер(?)."
Мужчина, 67 лет.
 
Ds.: "Констатация смерти"
 
На момент прибытия бригады СМП, тело мужчины находится на полу, в положении лежа на спине, головой к окну, ногами к двери, руки – вдоль туловища. Без сознания.
 
Анамнез:
Был обнаружен в таком состоянии сыном в 00 час. 00 мин. Им же проводились реанимационные мероприятия в объеме: компрессия грудной клетки и ИВЛ "рот в рот" на протяжении 10 минут.
В 00:10 была вызвана бригада СМП.
Со слов сына, страдал: ИБС, стенокардией напряжения, гипертонической болезнью. Что использовал для лечения, сын не знает. Дату и время последнего обращения за медицинской помощью в течение последних 7-10 дней сын отрицает.
 
Осмотр:
Кожные покровы сероватого оттенка. Холодные на ощупь. Загрязнений на коже и одежде нет. Кожные покровы вокруг рта не загрязнены.
Трупные пятна в области крестца и лопаток в стадии гипостаза (полностью исчезают при надавливании) или  диффузии (бледнеют, но полностью не исчезают при надавливании) или имбибиции (при надавливании не бледнеют).
Трупное окоченение слабо выражено/выражено в мышцах лица. В других группах мышц признаков трупного окоченения нет/есть.
Дыхательных движений нет. Аускультативно: дыхательные шумы в легких не выслушиваются.
Пульс на центральных кровеносных сосудах отсутствует. Тоны сердца не выслушиваются.
Зрачки расширены, на свет не реагируют. Корнеальный рефлекс отсутствует. Симптом Белоглазова положительный. Пятна Лярше - подсыхание роговицы, не выражены (ярко выражены).
 
Видимых повреждений на теле не обнаружено.
 
Констатирована смерть Ф. И. О. в 00 час. 50 мин.
(Ориентировочно время констатации должно отличаться на 10-12 минут от времени прибытия)
 
Время отзвона на трупоперевозку: 00 час. 59 мин, диспетчер № 111.
(Это время может быть больше на 7-15 минут от времени констатации смерти и не должно совпадать со временем отзвона об освобождении бригады)