Повод: "Без сознания."
Мужчина, 77 лет.


Диагноз: "Констатации смерти."


На момент приезда бригады скорой помощи тело мужчины лежит на полу у кровати в комнате, положение - на правом боку, ноги согнуты в коленях, руки взяты "в замок", головой к двери, ногами к окну, без сознания. Экскурсия грудной клетки не визуализируется.


Со слов жены, был обнаружен ею в таком положении в 9 часов 30 минут. Сразу бригаду скорой помощи не вызвала, так как растерялась, позвонила дочери и сыну. Самостоятельно попытки привести больного в сознание не производила.
Со слов жены, мужчина страдал гипертонической болезнью, но постоянно лекарственные препараты не принимал. В ЛПУ обращался крайне редко, дату стационарного лечения не помнит, другие хронические заболевания назвать затрудняется, медицинской документации дома нет.


Со слов жены, умерший последние несколько дней жалоб на состояние здоровья не предъявлял, обслуживал себя сам.


Осмотр:
Кожные покровы сероватого оттенка, холодные на ощупь, загрязнений на коже и одежде нет, трупные пятна в стадии гемостаза на правом плече и правом бедре, трупное окоченение слабо выражено в мышцах лица.
В других группах мышц признаков трупного окоченения нет. Дыхательных движений нет, дыхательные шумы в легких не выслушиваются, пульс на центральных кровеносных сосудах отсутствует, тоны сердца не выслушиваются, зрачки расширены, на свет не реагируют, корнеальный рефлекс отсутствует, симптом Белоглазова положительный, пятна Лярше ярко выражены.
Видимых повреждений на теле не обнаружено.
Констатирована смерть в 10 ч. 44 мин.