Вегето-сосудистая дистония (ВСД) полиэтиологический синдром (симптомокомплекс), часто является проявлением соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы, англ. Somatoform autonomic dysfunction ; 
объединяющей прежние диагнозы кардионевроз, нейроциркуляторная дистония (англ. neurocirculatory dystonia), нейроциркуляторная астения (англ. neurocirculatory asthenia), психовегетативный синдром, вегетоневроз. 
 
Соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы характеризуется нарушением функционирования вегетативной (автономной) нервной системы (ВНС), и функциональными (то есть, не органическими) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой), которые часто сочетаются и с органическими нарушениями. 
 
В МКБ-10 F45.3 обозначаются только соматоформные вегетативные дисфункции, а ни в коем случае не синдром вегетососудистой дистонии в целом, характерный для большого числа соматических, психосоматических, психических и психогенных (неврозов) заболеваний.
 
При наличии синдрома вегето-сосудистой дистонии диагноз соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы ставится путём исключения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, диабета, стрессовой кардиомиопатии, панического расстройства, синдрома навязчивых состояний, фобий, синдрома генерализованной тревожности, описанного да Коста синдрома постравматического стресса и т. д.
 
Этиология и патогенез
В основе патогенеза заболевания лежит низкая устойчивость к стрессовым ситуациям с расстройством гомеостаза и функциональными нарушениями. Имеются основания полагать, что психоэмоциональные нарушения при соматоформных вегетативных дисфункциях можно рассматривать как вторичные соматогенно обусловленные неврозоподобные состояния, и это учитывается в МКБ-10.
 
Заболевания, симптомом которых является ВСД, и факторы, способствующие возникновению ВСД (внутренние факторы):
** соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (часто в сочетании с другими заболеваниями и нарушениями здоровья, особенно мезенхимальными дисплазиями, органическими патологиями нервной системы)
** наследственно-конституциональная предрасположенность (включая дисплазии соединительной ткани);
периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дизовариальные расстройства);
** особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности);
** гиподинамия с детских лет;
** очаговая инфекция;
** шейный остеохондроз, ротационный подвывих шейного позвонка C1;
** заболевания внутренних органов (атеросклероз,панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, коллагенозы, амилоидоз и другие);
** эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, феохромоцитома и другие);
** аллергические заболевания;
** профессиональные и производственно-обусловленные заболевания
заболевания нервной системы, травмы головы
 
Вызывающие факторы (внешние факторы)
--острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения;
--инфекции (тонзиллогенная, вирусная);
--физические и химические воздействия (токи СВЧ, вибрация, ионизирующее излучение, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);
--злоупотребление алкоголем;
--табакокурение;
--частое употребление кофе;
--переутомление.

Взаимодействие внутренних и внешних факторов ведёт к нарушению на любом уровне сложной нейрогуморальной и метаболической регуляции сердечно-сосудистой системы, причём ведущим звеном патогенеза ВСД при психических и психогенных заболеваниях может быть поражение гипоталамических структур мозга, играющих координирующую и интегральную роль в организме.
 
Клинические проявления

Основной клинической особенностью больных ВСД является наличие у больных многочисленных жалоб, многообразие различных симптомов и синдромов, что обусловлено особенностями патогенеза, вовлечением в процесс гипоталамических структур. 
 
Г. М. Покалев описывает у больных ВСД около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений. Наиболее частые симптомы ВСД: кардиалгии, астения, невротические расстройства, головная боль, нарушение сна, головокружения, дыхательные расстройства, сердцебиения, похолодание рук и ног, вегетативно-сосудистые пароксизмы, дрожание рук, внутренняя дрожь, кардиофобии, миалгии, боли в суставах, отёчность тканей, перебои сердца, ощущение жара в лице, субфебрилитет, ортостатическая гипотензия, обмороки.

Наиболее устойчивые признаки:
кардиалгии;
сердцебиения;
сосудистая дистония;
вегетативные дисфункции;
дыхательные расстройства;
системно-невротические нарушения.

Возможны дизурические явления, которые способствуют возникновению мочекаменной болезни подобно тому, как дискинезия желчных путей является фактором риска желчнокаменной болезни.
 
Ведущие клинические синдромы:
 
Синдром психических нарушений — поведенческие и мотивационные нарушения — эмоциональная лабильность, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, кардиофобии.
 
Синдром адаптационных нарушений, астенический синдром — быстрая утомляемость, слабость, непереносимость физических и психических нагрузок, метеозависимость. Получены данные, что в основе астенического синдрома лежат нарушения транскапиллярного обмена, снижение потребления кислорода тканями и нарушение диссоциации гемоглобина.
 
Гипервентиляционный (респираторный) синдром — это субъективные ощущения нехватки воздуха, сдавления грудной клетки, затруднение вдоха, потребность в глубоких вдохах. У ряда больных он протекает в виде криза, клиническая картина которого близка к удушью. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие респираторного синдрома, являются физические нагрузки, психическое перенапряжение, пребывание в душном помещении, резкая смена холода и жары, плохая переносимость транспорта.
 
Нейрогастральный синдром — нейрогастральная аэрофагия, спазм пищевода, дуоденостаз и другие нарушения моторно-эвакуационной и секреторной функций желудка и кишечника. Больные жалуются на изжогу, метеоризм, запоры.

Кардиоваскулярный синдром — кардиалгии в левой половине грудной клетки возникающие при эмоциональной, а не при физической нагрузке, сопровождается ипохондрическими расстройствами и не купируется короналитиками. Колебания АД, лабильность пульса, тахикардия, функциональные шумы. На ЭКГ и при велоэргометрии выявляются чаще всего синусовые и экстрасистолические аритмии, нет признаков ишемии миокарда.

Синдром цереброваскулярных нарушений — головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, склонность к обморокам.
Все начинается с жизни, быта.....
Что-то случилось, возникли убеждения. 
Происходит нарушение адекватного мышления и адекватного восприятия проблемы. 
Возникают эмоции (страх, ненависть, обида)
Если все взвесить, найти рациональное решение проблемы, происходит здоровое, адекватное выражение вышеуказанных чувств.
Происходит просвещение, понимание проблемы, ее оценка и выход.
Вегетатика не нарушена. Человек спокойно живет до следующей проблемы.

Если при нарушении адекватного мышления и адекватного восприятия проблемы происходит сбой, призыв вегетатики к защите, то, как защитная реакция, происходит сигнализация организма через органы-мишени (голова, сердце, легкие), возникают симптомы, симптомокомплексы, на которые мы едем, как на повод к вызову.
Отсюда - болезнь вегетативной нервной системы.

Если при нарушении адекватного мышления и адекватного восприятия проблемы человек принимает психостимуляторы, седатики, антидепрессанты, происходит зависимость от препаратов и болезни.
На этом фоне возникают отчаянье, озабоченность, бездействие, развитие дополнительных проблем. 
Развивается ощущение безысходности, болезни вегетативной нервной системы с симптомокомплексами и неуправляемости своим состоянием, организмом в целом.