ХРИПЫ — дополнительные дыхательные шумы, обусловленные сужением дыхательных путей или наличием в них патологического содержимого. 

Различают влажные и сухие хрипы.
 
  • Влажные хрипы образуются в результате вспенивания струей вдыхаемого воздуха жидкости (экссудата, транссудата, крови и др.), находящейся в дыхательных путях или в патологических полостях легких.
Как правило, они лучше выслушиваются в фазе вдоха;
в зависимости от калибра бронхов или объема полостей, содержащих жидкость, могут быть мелко-, средне- и крупнопузырчатыми.
 
  • Мелкопузырчатые хрипы напоминают шум выделения пузырьков газа в стакане с газированной водой,
  • Средне- и крупнопузырчатые —звук лопающихся пузырьков воздуха, продуваемого в воду через соломинку соответственно с очень узким или с более широким просветом.
 
Мелкопузырчатые хрипы чаще всего выслушиваются при очаговой пневмонии, инфаркте легкого, начинающемся отеке легкого (застойные хрипы), иногда в острой фазе бронхиолита.
При пневмонии хрипы выслушиваются над ограниченным участком легкого, не исчезают и не изменяются после кашля и изменении положения тела; при отеке легких влажные хрипы определяются с двух сторон или над наиболее низкими участками легких, зависят от положения тела, исчезают после применения мочегонных средств. При бронхиолите хрипы незвучные, рассеянные, изменяются после кашля, обычно сочетаются с сухими хрипами.
 
Среднепузырчатые хрипы определяются над патологическими полостями, имеющими небольшие размеры (абсцессами легкого, бронхоэктазами), а также при развившемся отеке легких, когда транссудат достигает уровня мелких и средних бронхов. К среднепузырчатым хрипам обычно относят и так называемые трескучие хрипы, напоминающие треск разрываемой материи, которые чаще обусловлены разлипанием спавшихся альвеолярных ходов в очагах пневмосклероза, вокруг участка ателектаза, в зонах фиброза легочной ткани (при саркоидозе, бериллиозе легких и др.).
 
Крупнопузырчатые хрипы выслушиваются над относительно крупными полостями, содержащими жидкость и соединенными с бронхом (каверной, абсцессом), а также при скоплении транссудата или жидкой мокроты в просвете крупных бронхов.
 
  • Сухие хрипы всегда свидетельствуют о сужении просвета бронхов, которое может быть обусловлено деформацией их стенок (при пневмосклерозе), сдавлением опухолью, но чаще воспалительным или аллергическим отеком слизистой оболочки, наличием в просвете бронхов комков или нитей вязкой мокроты и бронхоспазмом (при бронхите, бронхиальной астме); слышны обычно на выдохе (редко в фазе вдоха).
Сухие хрипы имеют музыкальный тембр, могут быть гудящими, жужжащими (при наличии вязкой мокроты в крупных и средних бронхах), свистящими (при бронхоспазме, сужении мелких бронхов). Обилие и характер сухих хрипов значительно изменяются после кашля.
При бронхиальной астме сухие хрипы часто слышны на расстоянии, имеют богатую тембровую окраску («играет гармонь»). Выслушивание сухих хрипов в динамике используется не только в диагностике, но и для оценки эффекта применяемых бронхолитических и отхаркивающих средств.