Интубация трахеи
Интубация трахеи — введение особой трубки в гортань и трахею при их сужениях, грозящих удушьем (при проведении интенсивной терапии либо реанимационных мероприятий), а также для проведения анестезиологического обеспечения.
 
Интубация трахеи характеризуется размещением гибкой пластиковой трубки в трахее с целью защиты дыхательных путей пациента и представляет собой одно из средств для проведения механической вентиляции легких.
 
Наиболее распространённой является оротрахеальная интубация трахеи , когда с помощью ларингоскопа, эндотрахеальная трубка проходит через полость рта, гортань и между голосовыми связками вводится в трахею. Затем манжета, находящаяся вблизи дистального кончика трубки, раздувается воздухом, чтобы обеспечить правильное нахождение трубки и защитить дыхательные пути от крови, рвоты и различных выделений. 
 
Ещё одна методика заключается в назотрахеальной интубации , при данной методике эндотрахеальная трубка проходит через нос, гортань, голосовые связки в полость трахеи.
 
Под термином экстубация подразумевают удаление введённой ранее трубки.
 
Методы интубации:
Если интубацию производят больному в терминальном состоянии, с отсутствием глоточного рефлекса, обезболивание не нужно. 
 
Положение больного на спине. 
Важна правильная укладка его головы. Первое лопатки и затылок больного находятся на одном уровне, касаясь плоскости стола. Голова резко (до крайнего разгибания) запрокинута назад. Второе, названное «улучшенным», - голова больного лежит затылком на небольшой подушке и приподнята над уровнем стола на 8 - 10 см, подбородок оттянут кверху.
Перед осуществлением ларингоскопии врач должен осмотреть полость рта. Съемные зубные протезы и отдельные зубы, фиксируемые присосками, следует удалить.
 
Ларингоскоп независимо от конструкции вводят левой рукой. Врач сидит за головой больного, чтобы хорошо видеть просвет клинка ларингоскопа. Включают лампочку ларингоскопа и его клинок осторожно вводят в рот больного по средней линии или справа так, чтобы клюв инструмента был обращен к языку. Далее клинок ларингоскопа продвигают вперед параллельно твердому нёбу до касания клювом задней стенки глотки. В это время в поле зрения видны задняя стенка глотки, часть мягкого нёба и язычок, обращенный кверху. Начинают движение рукоятки ларингоскопа на себя, при этом клинок его оттесняет спинку и корень языка книзу. Это начальное движение ларингоскопа продолжают до появления в поле зрения входа в гортань.
 
Здесь может быть 2 варианта.
При первом клюв инструмента захватывает и отводит вперед надгортанник, вход в гортань открывается в виде щелевидного отверстия, видимого в верхней части поля зрения. Это отверстие ограничено ложными голосовыми связками и черпаловиднымн хрящами;
При втором клюв не захватывает надгортанник, в поле зрения его край в виде опускающейся сверху валикообразной складки более светлый, чем остальная слизистая оболочка. 
В данном случае рукоятку ларингоскопа отводят от себя и клинок подвигают вперед на 1 - 1,5 см, захватывая надгортанник. Затем движением рукоятки ларингоскопа на себя надгортанник отводят вперед, открывают вход в гортань. Потом клинок еще несколько продвигают вперед, чтобы отчетливо просматривалась голосовая щель в виде щели или треугольника (при вдохе), обращенного основанием к нижней части ноля зрения и ограниченного по бокам светлыми полосками истинных голосовых связок.
 
Как только в поле зрения станет хорошо видна голосовая щель, осуществляют интубацию. Интубационную трубку, подобранную по размеру, одним плавным движением по клинку ларингоскопа вводят в трахею, лучше всего в момент наибольшего раскрытия голосовых связок на вдохе. Удерживая интубационную трубку правой кистью, извлекают ларингоскоп.
 
Необходимо убедиться, что интубационная трубка находится в трахее, а не в пищеводе и не вошла в один из бронхов (чаще в правый). Это проверяют сравнительной аускультацией обоих легких. Если дыхательные шумы над легочными полями не прослушиваются и происходит вздутие эпигастральной области, значит, интубационная трубка в пищеводе. Ее следует извлечь и, повторив ларингоскопию, осуществить интубацию трахеи. Если дыхательные шумы проводятся лишь над одним легким - трубка попала в бронх. Ее следует несколько оттянуть и снова провести контрольную аускультацию.
Убедившись в правильном положении интубационной трубки, ее фиксируют в этом положении
 
Прогнозирование трудной интубации:
1) Анамнез (история черепно-лицевых травм / предыдущая операция)
2) Правило «3,3,2» — три пальца  должны свободно укладываться в его / ее открытый рот;
три пальца должны укладываться в расстояние между подбородком и    горлом;
тиро-ментальное расстояние должно быть не менее, чем два пальца (расстояние от щитовидного хряща до подбородка)
3) Препятствия воздушному потоку (стридорозное, свистящее дыхание и т. д.)
4) Подвижность шеи (пациент может наклонить голову назад и затем вперёд прикоснуться к груди)
 
Методы для подтверждения правильного размещения эндотрахеальной трубки:
- Прямая визуализация (трубка проходит между голосовыми связками)
- Одинаковое дыхание с двух сторон грудной клетки при аускультации
- Отсутствие звуков в эпигастральной области
- Симметричное двустороннее увеличение объема грудной клетки на вдохе
- Запотевания из трубки
- Отсутствие содержимого желудка в трубке
- Пульсоксиметрия


Не правильно!!!