Катетеризация бедренной вены — наиболее простой способ введения катетера в крупные вены; успех этой манипуляции превышает 90%. Хотя область введения катетера находится в паху, частота бактериальных осложнений катетеризации в течение 1-2 дней не превышает таковой при катетеризации других центральных вен.

Преимущества:

Простота введения. 
Отсутствие риска пневмоторакса.

Недостатки:

Ограничивает сгибание ноги в тазобедренном суставе. 
Тромбоз (10% попыток). 
Пункция бедренной артерии (5% попыток).

Бедренный доступ особенно показан при проведении сердечно-лёгочной реанимации, так как проводящий катетеризацию врач не мешает своим коллегам, выполняющим непрямой массаж сердца; кроме того, отсутствует риск пневмоторакса.

АНАТОМИЯ
Поверхностные анатомические ориентиры большой подкожной вены нижней конечности показаны на рис.

Большая подкожная вена впадает в бедренную вену, а последняя после прохождения под паховой связкой получает название наружной подвздошной вены. Бедренная вена лежит в бедренном влагалище медиальнее одноименной артерии. В области паховой связки бедренное влагалище расположено на глубине нескольких сантиметров от поверхности кожи.

Бедренную артерию пальпируют в месте ее выхода из-под паховой связки. Артерия, как правило, располагается по средней линии между передней верхней остью подвздошной кости и лонным сращением. Вена должна располагаться на 1-2 см медиальное пальпируемой артерии, определяемой по пульсации. Иглу вводят под кожу скосом вперёд к плечам и проводят под углом 45В° к поверхности кожи. Игла должна попасть в вену на глубине от 2 до 4 см от поверхности кожи. После попадания иглы в сосуд снимают шприц и наблюдают за пульсацией. Если из иглы вытекает пульсирующая красная кровь, значит игла попала в бедренную артерию. В этом случае иглу удаляют и проводят тампонаду паховой области по меньшей мере в течение 10 мин.

Обычно для катетеризации бедренной вены применяют катетеры длиной 15-20 см.

ВВЕДЕНИЕ «ВСЛЕПУЮ»

В тех случаях, когда не удаётся пальпировать бедренную артерию, для определения бедренной вены поступают следующим образом.
1. Проводят воображаемую линию между передней верхней остью подвздошной кости и лонным сращением, а затем делят её на 3 равные части.
2. Бедренная артерия располагается в месте соединения медиальной (срединной, расположенной ближе к срединной плоскости тела) и средней третей этой линии.
3. Бедренная вена располагается на 1-2 см медиальнее этого соединения.
Метод катетеризации бедренной вены «вслепую» имеет успех в 90-95% случаев.

""" В паховой ямке находим пульсацию бедренной артерии и от этого места отступаем на 1 сантиметр ближе к гениталиям. Колем под прямым углом длинным инфлонгом. Неоднократно применял на вызовах при судорогах, когда периферии не найти. Если честно, подсмотрел место введения у наркоманов."""