Правила проведения дезинфекции различных объектов

  1. Дезинфекцию проводят способами протирания, замачивания , погружения и орошения в
    соответствии с режимами
     , указанными в таблице.

  2. Поверхности в помещениях (пол, стены, и т.д.), жёсткую мебель , предметы обстановки, поверхности аппаратов , при боров протирают ветошью , смоченной в дез . растворе. После соблюдения времени экспозиции дез. раствор смывают с обработанных поверхностей и вытирают сухой ветошью .

  3. Обработку поверхностей сан. автотранспорта проводят способом протирания и орошения. После дезинфекции сан. транспорта обработанные поверхности промывают водой и вытирают насухо.

  1. Дезинфекцию мед. отходов (использованных расходных материалов, салфеток, белья однократного применения и т.д.) производят путём погружения в отдельную ёмкостъ с дез.раствором, и замачивания на время экспозиции. По окончании дезинфекции отходы утилизируют.

  2. Дезинфекцию изделий мед. назначения осуществляют в пластмассовых контейнерах, закрывающихся крышками. При проведении дезинфекции изделия полностью погружают в дез.раствор. Разъёмные изделия погружают в дез. раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми,
    предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий. Во время замачивания каналы и полости должны быть заполнены растворо
     м. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см.

  3. Санитарно-техническое обору дование (душевые кабины , раковины, унитазы и т.д.) обрабатывают раствором дез.средства способом протирания с помощью щётки или ерша или орошения, по окончании дезинфекции его смывают водой.

  4. Бельё замачивают в растворе дез.средства из расчёта 4л . на l кг. сухого белья. По окончании дезинфекц ии бельё прополаскивают и стирают.

  5. Уборочный материал замачивают в растворе средства, инвентарь - погружают или протирают ветошью, смоченной в дез.средстве, по окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.

  6. При применении средства «Мелисептол рапид» производят равномерное орошение поверхностей с расстояния ЗО см. до их полного увлажнения. Норма расхода - 50мл. на 1 м2.

  7. Средство «Авансепт Спрей» применяют способом орошения до полного смачивания обрабатываемых поверхностей или протирания ветошью, смоченной средством . Расход составляет не белее 50мл. на 1 м2 поверхности. Доза одного нажатия 1,3мл. время высыхания 10 мин.

  8. Дезинфицирующие салфетки используют для однократного протирания поверхностей и объектов, не загрязненных биологическими выделениями пациентов.

  9. Средством «Клорсепт» (гранулы) засыпают жидкие выделения (кроме мочи) на 2 - 3 мин. До впитывания в них жидкости (100г. гранул на 2л. адсорбируемой жидкости). Затем гранулы собирают в отдельную ёмкость и сбрасывают в канализацию. Поверхность, на которой находились выделения, после удаления гранул протирают дез.средством.

  10. Для получения рабочего раствора берут 1 таблетку дез.средства «Клорсепт -87» и разводят в 5 литрах воды, затем заливают приготовленным раствором выделения больного.