Растяжение связок голеностопа

Под растяжением связок голеностопа понимают повреждение (частичный разрыв) одной или нескольких связок в этой области, как правило, на внешней ее стороне. 
Связки представляют собой соединительнотканные тяжи, которые соединяют одну кость с другой, делая сустав "стабильным". В голеностопном суставе связки обеспечивают стабильность или ограничение движений в стороны.

Некоторые случаи растяжения голеностопа довольно сложны в оценке. Тяжесть травмы зависит от количества травмированных сухожилий и количества разорванных волокон в каждом сухожилии. Растяжение связок голеностопа отличается от других растяжений тем, что здесь повреждаются только связки, но никогда не происходит разрывов мышц.
    • Причины
    Частичный разрыв сухожилий часто происходит в результате падения, внезапного поворота или удара. 
    При полном разрыве связок голеностопный сустав выходит из своего нормального положения - это состояние носит название вывих. 
    Травмы чаще всего случаются во время участия в спортивных соревнованиях, при ношении неудобной обуви или ходьбе либо беге по неровной поверхности.

    • Симптомы
    Внешние симптомы надрыва - отечность и кровоподтек

    Симптомы надрыва связок голеностопа включают в себя:
    Боль или болезненные ощущения
    Опухание
    Кровоподтек
    Трудности при ходьбе
    Тугоподвижность сустава
    Нестабильность в суставе

    Эти симптомы могут варьироваться по интенсивности в зависимости от тяжести надрыва. Иногда боль и припухлость отсутствует у людей, которые уже имели надрыв связок голеностопа. Вместо этого, они могут просто чувствовать, что голеностопный сустав нестабилен или находится не в нормальном положении при ходьбе.