ЗЧМТ:
Это вид травмы головы, при которой наряду с повреждением головного мозга травмируется череп и мягкие ткани головы. 

За­крытые че­реп­но-мозго­вые травмы тра­дици­он­но де­лят на:
  • Со­тря­се­ние го­лов­но­го моз­га
  • Ушиб моз­га лег­кой, сред­ней и тяже­лой степе­ни.
  • Диффуз­ное ак­со­наль­ное по­вреж­де­ние моз­га.
  • Сдав­ле­ние моз­га.
  • Сдав­ле­ние го­ло­вы.
  • Пе­ре­лом ос­но­ва­ния че­ре­па.
  • Трещи­ны сво­да че­ре­па при со­хран­но­сти кож­но­го по­кро­ва.
  • Сотрясение головного мозга
    Со­тря­се­ние го­лов­но­го моз­га — это форма травма­ти­че­ского по­раже­ния, при ко­то­рой под вли­я­ни­ем ме­ха­ни­че­ской энергии воз­ни­кают ми­к­ро­струк­тур­ные изме­не­ния моз­га на меж­нейро­наль­ном, нейро­наль­ном, суб­кле­точ­ном и мо­ле­ку­ляр­ном уров­нях, сгуще­ни­ем ми­к­ро­струк­тур­ных изме­не­ний в об­ла­сти ре­ти­ку­ляр­ной формации мозго­вого ство­ла, гипо­та­ламу­са, других лим­би­че­ских струк­тур и об­ра­зо­ва­ний гема­тоэнцефа­ли­че­ского ба­рье­ра. Встре­ча­ет­ся в 70–80% слу­ча­ев при травмах раз­лич­ного про­ис­хож­де­ния, в том чис­ле в со­сто­я­нии ал­коголь­ного опья­не­ния.
    Симптомы 
    Ост­рый пе­ри­од со­тря­се­ния го­лов­но­го моз­га про­яв­ля­ет­ся общемозго­выми симп­то­мами, лег­кой быст­ро об­ра­тимой очаго­вой нев­ро­логи­че­ской симп­то­ма­ти­кой и веге­та­тив­ными симп­то­мами — на­ру­ше­ние со­з­на­ния (от оглу­ше­ния до сопо­ра), ам­не­зия, сви­де­тельствующая об имевшей ме­сто по­те­ре со­з­на­ния. Типич­ны жа­ло­бы на го­лов­ные, как пра­ви­ло в об­ла­сти уда­ра), го­ло­во­круже­ние, общую сла­бость, чув­ство зво­на и шума в ушах, при­ли­вы кро­ви к ли­цу, пот­ли­вость, на­ру­ше­ние сна, сниже­ние памя­ти и внима­ния, мышеч­ную гипо­то­нию, апа­тию и по­дав­лен­ность. Не­ред­ки жа­ло­бы на тош­но­ту, рво­ту, ко­то­рая, как пра­ви­ло, од­но­крат­ная (но может быть и по­в­тор­ная) и на­блю­да­ет­ся вско­ре по­с­ле ЧМТ. Боль­ные отме­чают уси­ле­ние го­лов­ной бо­ли и по­яв­ле­ние бо­лей в глаз­ных яб­ло­ках при от­кры­ва­нии и движе­ни­ях глаз, а та­кже уси­ле­ние бо­ли в об­ла­сти лба и глаз­ных яб­лок при яр­ком све­те, рас­хож­де­ние глаз­ных яб­лок при по­пыт­ке чте­ния.
    Прогноз 
    При лег­ких ЗЧМТ не­ред­ко даже не об­ращают­ся за ме­дицин­ской помощью. Меж­ду тем и по­с­ле лег­ких травм, у по­стра­давших на многие го­ды могут со­хра­нять­ся изме­не­ния со сто­ро­ны мозго­вых обо­ло­чек, ар­те­рий и вен, ко­то­рые со време­нем все больше ска­зы­вают­ся на адап­таци­он­ных возмож­но­стях боль­ных, при­во­дят к их соци­аль­ной де­з­а­дап­тации и даже ин­ва­ли­ди­за­ции. Лег­кие ЗЧМТ ста­но­вят­ся фак­то­рами ри­с­ка гипер­то­ни­че­ской бо­лез­ни, це­ре­браль­ного ате­ро­скле­ро­за, ВСД, пост­коммоци­он­ного син­дро­ма, уско­ряют раз­ви­тие и утяже­ляют те­че­ние многих других со­ма­ти­че­ских и нев­ро­логи­че­ских за­бо­ле­ва­ний.
     
    Ушиб мозга
    Этиология, патогенез 
    Ушиб го­лов­но­го моз­га лег­кой степе­ни отме­ча­ет­ся у 10–15% по­стра­давших с ЧМТ. Ушиб моз­га лег­кой степе­ни в кли­ни­че­ском от­ноше­нии ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­клю­че­ни­ем со­з­на­ния от не­скольких ми­нут до не­скольких де­сят­ков ми­нут, лег­кой очаго­вой нев­ро­логи­че­ской симп­то­ма­ти­кой и ми­нималь­ными на­ру­ше­ни­ями ви­таль­ных функций. В от­ли­чие от со­тря­се­ния моз­га, возмож­ны пе­ре­ломы ко­с­тей че­ре­па, по­выше­ние дав­ле­ния спин­номозго­вой жид­ко­сти и су­б­а­рах­но­и­даль­ное кро­во­из­ли­я­ние.
    Ди­аг­но­сти­ру­ет­ся в тех слу­ча­ях, ког­да общемозго­вые симп­томы до­пол­няют­ся при­з­на­ками очаго­вого по­раже­ния моз­га. Ди­аг­но­сти­че­ские гра­ни­цы меж­ду со­тря­се­ни­ем и уши­бом моз­га и лег­ким уши­бом моз­га весьма зыб­ки, и в по­доб­ной си­ту­ации наи­бо­лее адек­ва­тен термин «коммоци­он­но-кон­ту­зи­он­ный син­дром» с ука­за­ни­ем степе­ни его тяже­сти. Ушиб моз­га может воз­ник­нуть как в ме­с­те травмы, так и на про­ти­вопо­лож­ной сто­роне по ме­ха­низму про­ти­во­у­да­ра.
    Типич­ны жа­ло­бы на го­лов­ную боль, го­ло­во­круже­ние, тош­но­ту и др. На­блю­да­ет­ся ре­т­ро-, кон-, ан­те­роград­ная ам­не­зия. Рво­та, иног­да по­в­тор­ная, но может быть и много­крат­ная. При уши­бах моз­га лег­кой степе­ни, со­че­тающих­ся с пе­ре­ло­мами мозго­вого че­ре­па, на­блю­да­ет­ся не­ко­то­рая тен­денция к уве­ли­че­нию в ко­ли­че­ствен­ном от­ноше­нии та­ких симп­томов, как го­лов­ная боль, по­те­ря со­з­на­ния (со слов самого по­терпевшего), го­ло­во­круже­ние, сниже­ние слу­ха и шум в ушах, ме­нинге­аль­ные яв­ле­ния.

    Сдавление мозга
    Сдав­ле­ние моз­га — это травма­ти­че­ская гема­то­ма, чаще эпи­ду­раль­ная или суб­ду­раль­ная.
    Симптомы 
    Свое­времен­ная ди­аг­но­сти­ка предпо­лага­ет две не­рав­но­цен­ные си­ту­ации. При бо­лее про­стой име­ет­ся «свет­лый пе­ри­од»: при­шед­ший в со­з­на­ние боль­ной че­рез не­ко­то­рое время вновь на­чи­на­ет «за­гружать­ся», ста­но­вясь апа­тич­ным, вя­лым, а за­тем сопо­роз­ным. Зна­чи­тель­но труд­нее рас­по­з­нать гема­тому у боль­ного в со­сто­я­нии комы, ког­да тяжесть со­сто­я­ния мож­но объяс­нить, напри­мер, уши­бом мозго­вой тка­ни. Форми­ро­ва­ние травма­ти­че­ских внут­ри­че­реп­ных гема­том по ме­ре уве­ли­че­ния их объема обыч­но ос­лож­ня­ет­ся раз­ви­ти­ем тен­то­ри­аль­ной грыжи — выпя­чи­ва­ния сдав­ли­ва­емого гема­томой моз­га в от­вер­стие мозжеч­ко­вого наме­та, че­рез ко­то­рое про­хо­дит ствол моз­га. Его прогрес­си­рующее одав­ле­ние на этом уровне про­яв­ля­ет­ся по­раже­ни­ем гла­зо­двига­тель­ного нер­ва (птоз, мид­ри­аз, рас­хо­дяще­е­ся ко­согла­зие) и кон­тра­ла­те­раль­ной гемиплеги­ей.

    Перелом основания черепа
    Симптомы 
    Не­из­беж­но сопро­вож­да­ет­ся уши­бом моз­га той или иной степе­ни, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся про­ник­но­ве­ни­ем кро­ви из по­ло­сти че­ре­па в но­сог­лот­ку, в пе­ри­ор­би­таль­ные тка­ни и под конъюнк­ти­ву, в по­лость сред­него уха (при ото­скопии об­на­ружи­ва­ет­ся ци­а­но­тич­ная окрас­ка ба­ра­бан­ной пе­ре­пон­ки или ее раз­рыв). Кро­во­те­че­ние из но­са и ушей может быть след­стви­ем мест­ной травмы, поэтому оно не яв­ля­ет­ся спе­ци­фи­че­ским при­з­на­ком пе­ре­ло­ма ос­но­ва­ния че­ре­па. В рав­ной ме­ре «симп­том оч­ков» та­кже не­ред­ко бы­ва­ет след­стви­ем сугу­бо мест­ной травмы ли­ца. Па­тог­но­мо­нич­но, хо­тя и не обя­за­тель­но, ис­те­че­ние це­ре­бро­спи­наль­ной жид­ко­сти из но­са (ри­но­рея) и ушей (ото­рея). Под­тверж­де­ни­ем ис­те­че­ния из но­са имен­но це­ре­бро­спи­наль­ной жид­ко­сти яв­ля­ет­ся «симп­том чай­ни­ка» — яв­ное уси­ле­ние ри­но­реи при на­к­ло­не­нии го­ло­вы впе­ред, а та­кже об­на­руже­ние в от­де­ля­емом из но­са глю­ко­зы и бел­ка со­о­т­вет­ствен­но их со­дер­жа­нию в це­ре­бро­спи­наль­ной жид­ко­сти. Пе­ре­лом пи­рами­ды ви­соч­ной ко­сти может сопро­вож­дать­ся па­ра­ли­чом лице­вого и кохлео­ве­сти­бу­ляр­ного нер­вов. В не­ко­то­рых слу­ча­ях па­ра­лич лице­вого нер­ва воз­ни­ка­ет лишь че­рез не­сколько дней по­с­ле травмы.